ノンオイルでお酢がたっぷり。身体に優しく手間も少ないので夜遅くにも美味しい一品です。
★材料
(2人分)
鯖切り身
1匹分
しいたけ
3株
しめじ
1株
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 酢
大さじ1+1/2
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは石突を取って薄切りに、しめじは根元を切り落として小房に分けます。
2.
フライパンを中火で熱して鯖の皮目を焼きます。
3.
鯖を裏返してしいたけとしめじを加え全体を焼きます。
4.
Aの調味料を入れて蓋をし、強火で3分間蒸し焼きにしたら出来上がりです。
蒸し焼きにせず弱火でじっくり煮込んで味を染み込ませても違った美味しさができます。