味噌キノコサンド

味噌キノコサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

和風の炒め物を挟んだホットサンドです。味噌の味が意外とパンにも合います。

★材料

(1人分)

  • 食パン(6枚切り)

    2枚

  • 鶏もも肉

    50g

  • しめじ

    1/4株

  • えのき

    1/4株

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 味噌

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 味醂

    大さじ1/2

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を5mm角に切り、しめじとえのきは根元を落として小房に分け、えのきは1/3の長さになるように切ります。

  2. 2.

    フライパンに油を引いて、鶏肉を色が変わるまで炒め、えのきとしめじを加えて軽く炒め足します。

  3. 3.

    Aの調味料を入れて水分が減るまで炒めたら、焼いた食パンに挟んで半分に切ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

キノコは種類を問わないので好みの種類、分量を組み合わせてください。1/4が半端で使いにくいなら1種類1/2株がやりやすいです。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中