鶏むね肉のノンオイル龍田焼き トマトキュウリソースがけ

鶏むね肉のノンオイル龍田焼き トマトキュウリソースがけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

油を使わないでヘルシーかつさっぱりの夏のおかずです。冷たいソースを堪能下さい。

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    120g

  • トマト

    1/2個

  • きゅうり

    1/3本

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 酢

    大さじ1/2

  • A コンソメ(キューブ)

    1/4個

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトは1cm角、鶏肉は一口大にそれぞれ切り、きゅうりは摩り下ろします。

  2. 2.

    鍋にAとトマト、おろしたきゅうりを入れて一煮立ちさせ、弱火に落として20分間煮込みます。

  3. 3.

    粗熱を取って30分ほど冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    別の鍋にお湯を沸かして鶏肉を塩茹でし、ボールに移して片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    オーブンで5分ほど焼いたら3をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼くときは片栗粉が張り付きやすいので、張り付かないコーティングがされたアルミホイルなどを準備すると美味しく焼けて片付けも楽です。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中