水煮缶を使わずトマトをそのまま煮込みました。熟れすぎて柔らかいトマトなどの利用先にどうぞ。
★材料
(1人分)
豚肉(とんかつ用)
1枚
トマト
1/2個
ピーマン
2個
A 酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A オリーブ油
大さじ1/2
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは半分に切ってから横方向に薄切りに、ピーマンは5mm角にそれぞれ切ります。
2.
鍋に水90ccとトマトを入れて沸騰させ、弱火に落として20分間煮込みます
3.
豚肉とピーマン、Aの調味料を入れてさらに10分間煮込み、塩で味を整えたら出来上がりです。
トマトを煮込む時に水が少ないと全部の水分が飛びやすいので、10分ぐらいで1度様子を見て水が足りなければ50ccほどたしてやって下さい。