豚肉のトマト煮込み

豚肉のトマト煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水煮缶を使わずトマトをそのまま煮込みました。熟れすぎて柔らかいトマトなどの利用先にどうぞ。

★材料

(1人分)

  • 豚肉(とんかつ用)

    1枚

  • トマト

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • A 酒

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A オリーブ油

    大さじ1/2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトは半分に切ってから横方向に薄切りに、ピーマンは5mm角にそれぞれ切ります。

  2. 2.

    鍋に水90ccとトマトを入れて沸騰させ、弱火に落として20分間煮込みます

  3. 3.

    豚肉とピーマン、Aの調味料を入れてさらに10分間煮込み、塩で味を整えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トマトを煮込む時に水が少ないと全部の水分が飛びやすいので、10分ぐらいで1度様子を見て水が足りなければ50ccほどたしてやって下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中