赤と白の2色でまとめた色合いも味もシンプルな冷やし中華です。さっぱりしてて食欲の落ち気味な暑い日でも食べやすいです。
★材料
(1人分)
中華麺
1袋
トマト
1/2個
えのき
1/2株
ぶなぴー
1/2株
A 砂糖
小さじ1
A 酢
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A ごま油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは8等分にして、えのきとぶなぴーは小房に分けます。
2.
鍋にお湯を沸かして中華麺とえのき、ぶなぴーを1分間茹でて流水で冷まし、水気を切ります。
3.
皿に盛ってトマトを乗せ、Aの調味料を良く混ぜて上からかけたら出来上がりです。
水分で調味料が薄まらないように、流水で冷ました後の麺はよく水気を切るといいです。