鳥の照り焼きと相性のいい唐辛子とマヨネーズをまとめて挟んでみました。
★材料
(1人分)
食パン(6枚切り)
2枚
鶏もも肉
100g
甘長唐辛子
2個
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 味醂
大さじ1
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉と唐辛子を5mm角に切り、ボールに入れて調味料Aに漬け込んで5分間おきます。
2.
フライパンを中火で熱して鶏肉を焼き、ピーマンを加えて全体をよく炒めます。
3.
火を止めてボールに残ったたれを入れ、余熱で温めます。
4.
食パン2枚に半分ずつたれをかけ、片方に鶏肉とピーマンを乗せ、もう片方にマヨネーズをかけます。
5.
オーブンで焼いて、2枚を重ねて半分に切ったら出来上がりです。
たれはかけすぎるとパンがふやけてしまうので、多すぎるようならかける量を調整してください。