しし唐と豆腐を辛めの味付けで炒り煮にした小鉢です。
★材料
(1人分)
甘長唐辛子
2本
絹こし豆腐
1/2丁
長ネギみじん切り
5cm分
にんにくみじん切り
1欠片分
A 醤油
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
ラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジに1分間かけます。
2.
フライパンを弱火で熱して唐辛子、ねぎ、にんにくを炒めます。
3.
豆腐を加えて崩しながら全体を混ぜます。
4.
調味料Aを加えて炒め、お好みの分量のラー油を入れて軽く全体を混ぜたら出来上がりです。
豆腐はしっかりと水分を飛ばしておくと仕上がりがよくなります。