獅子豆腐

獅子豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

しし唐と豆腐を辛めの味付けで炒り煮にした小鉢です。

★材料

(1人分)

  • 甘長唐辛子

    2本

  • 絹こし豆腐

    1/2丁

  • 長ネギみじん切り

    5cm分

  • にんにくみじん切り

    1欠片分

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1/2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジに1分間かけます。

  2. 2.

    フライパンを弱火で熱して唐辛子、ねぎ、にんにくを炒めます。

  3. 3.

    豆腐を加えて崩しながら全体を混ぜます。

  4. 4.

    調味料Aを加えて炒め、お好みの分量のラー油を入れて軽く全体を混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかりと水分を飛ばしておくと仕上がりがよくなります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中