きのこともやしの蒸し煮

きのこともやしの蒸し煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこともやし、おまけにお肉を少々入れて鍋で蒸すだけ。早くて大ボリュームの一品です。

★材料

(1人分)

  • もやし

    150g

  • しめじ

    1/2株

  • エリンギ

    1株

  • A 豚こま切れ肉

    50g

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    しめじは小房に分け、エリンギは斜めに薄切りにします。

  2. 2.

    鍋に材料Aを入れて火にかけます。

  3. 3.

    沸騰したら1ともやしを入れて蓋をして中火で2分半の間蒸し煮にして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鍋に材料を入れる時はきのこが煮汁に浸かるようにしておくとうま味が良く染み込んでより美味しく出来上がります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中