具沢山のスープを豆板醤で辛めに仕上げました。ちょっぴり辛くて温まるスープは冬にぴったりです。
★材料
(1人分)
豚こま切れ肉
60g
キャベツ
1枚
たまねぎ
1/4個
にんにく
1欠片
豆板醤
大さじ1/2
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
酢
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切りに、たまねぎとにんにくは薄切りにそれぞれします。
2.
鍋に水300cc、醤油と酒を入れて豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんにくを加えて火にかけます。
3.
沸騰したら豆板醤を加えて蓋をして、中火で5分間煮込みます。
4.
火を止めて酢を加え、よく混ぜたら出来上がりです。
辛さは控えめにしてあるので、好みに応じて豆板醤の分量を調節してください。