豚こま切れとキャベツのピリ辛スープ

豚こま切れとキャベツのピリ辛スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具沢山のスープを豆板醤で辛めに仕上げました。ちょっぴり辛くて温まるスープは冬にぴったりです。

★材料

(1人分)

  • 豚こま切れ肉

    60g

  • キャベツ

    1枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1欠片

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りに、たまねぎとにんにくは薄切りにそれぞれします。

  2. 2.

    鍋に水300cc、醤油と酒を入れて豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんにくを加えて火にかけます。

  3. 3.

    沸騰したら豆板醤を加えて蓋をして、中火で5分間煮込みます。

  4. 4.

    火を止めて酢を加え、よく混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

辛さは控えめにしてあるので、好みに応じて豆板醤の分量を調節してください。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中