なめこのぬめりと片栗粉の衣で普通の炒め物とはちょっと変わった風味を出す一品です。
★材料
(1人分)
豚切り落とし肉
100g
なめこ
1/4株
小松菜
1束
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ2
味醂
小さじ2
塩
少々
胡椒
少々
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切って、塩胡椒で下味をつけます。
2.
なめこは小房に分け、小松菜は1cm長に刻みます。
3.
ボールに豚肉、なめこ、小松菜を入れて片栗粉をまぶします。
4.
フライパンに大目の油を引いて中火で3を炒め、醤油と味醂で味付けをしたら出来上がりです。
なめこはぬめりを楽しむ料理なので、洗うとしても洗いすぎてぬめりを落とさないように気をつけて下さい。