豚切り落とし肉となめこの揚げ炒め

豚切り落とし肉となめこの揚げ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

なめこのぬめりと片栗粉の衣で普通の炒め物とはちょっと変わった風味を出す一品です。

★材料

(1人分)

  • 豚切り落とし肉

    100g

  • なめこ

    1/4株

  • 小松菜

    1束

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 味醂

    小さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切って、塩胡椒で下味をつけます。

  2. 2.

    なめこは小房に分け、小松菜は1cm長に刻みます。

  3. 3.

    ボールに豚肉、なめこ、小松菜を入れて片栗粉をまぶします。

  4. 4.

    フライパンに大目の油を引いて中火で3を炒め、醤油と味醂で味付けをしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

なめこはぬめりを楽しむ料理なので、洗うとしても洗いすぎてぬめりを落とさないように気をつけて下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中