ラーメンの上に麻婆豆腐を乗せたピリ辛あんかけ麺です。あんとスープの割合を調整してお好みの硬さでどうぞ。
★材料
(2人分)
中華麺
2玉
豚切り落とし肉
140g
木綿豆腐
1丁
生姜みじん切り
1欠片分
青ねぎ
少々
片栗粉
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 中華スープの素(顆粒)
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉はみじん切り、豆腐を25等分にそれぞれします。
2.
中華鍋にごま油を引いて、生姜を香りが立つまで弱火で炒めます。
3.
豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
4.
豆腐とAの調味料を入れて火を強くして沸騰させ、豆板醤を足して5分間煮込みます。
5.
中華麺を加えて1分間煮込みます。
6.
煮込んだ麺とスープの半分を器に盛ります。
7.
残ったスープに倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮込みます。
8.
器に盛り付け、青ねぎを散らしたら出来上がりです。
あんがスープに溶けすぎるのが嫌な方は、6で器に盛るスープの分量を減らして下さい。この時7で入れる片栗粉を少々増やすといいです。