麻婆ラーメン

麻婆ラーメン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ラーメンの上に麻婆豆腐を乗せたピリ辛あんかけ麺です。あんとスープの割合を調整してお好みの硬さでどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2玉

  • 豚切り落とし肉

    140g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 生姜みじん切り

    1欠片分

  • 青ねぎ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ2

  • A 中華スープの素(顆粒)

    大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉はみじん切り、豆腐を25等分にそれぞれします。

  2. 2.

    中華鍋にごま油を引いて、生姜を香りが立つまで弱火で炒めます。

  3. 3.

    豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。

  4. 4.

    豆腐とAの調味料を入れて火を強くして沸騰させ、豆板醤を足して5分間煮込みます。

  5. 5.

    中華麺を加えて1分間煮込みます。

  6. 6.

    煮込んだ麺とスープの半分を器に盛ります。

  7. 7.

    残ったスープに倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮込みます。

  8. 8.

    器に盛り付け、青ねぎを散らしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

あんがスープに溶けすぎるのが嫌な方は、6で器に盛るスープの分量を減らして下さい。この時7で入れる片栗粉を少々増やすといいです。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中