ひき肉とキャベツをケチャップ風味のスープで煮込んだ、煮物と言うよりスープに近い煮物です。
★材料
(1人分)
豚ひき肉
110g
キャベツ
2枚
ミニトマト
5個
にんにくみじん切り
1欠片分
ケチャップ
大さじ1
コンソメ(キューブ)
1/2個
塩
少々
オリーブ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは大き目のざく切りに、トマトは半分にそれぞれします。
2.
鍋にオリーブ油を引いて、弱火でひき肉とにんにくを炒めます。
3.
ひき肉の色が変わったらキャベツとトマト、水200ccと塩少々を加えて中火で沸騰させます。
4.
ケチャップとコンソメを加えて、端が細く開くように蓋をして10分間煮込めば出来上がりです。
煮込むと小さく、柔らかくなるのでキャベツは大きめで形が残るぐらいにするといいです。