小麦粉不使用でお好み焼き風に仕上げた卵焼きです。生地は薄いけど以外とそれっぽい味がする一品です。
★材料
(1人分)
じゃがいも
1/2個
キャベツ
2枚
青ネギ
2/3本
豚バラ薄切り肉
60g
卵
2個
醤油
適量
ケチャップ
適量
オイスターソース
適量
マヨネーズ
適量
カツオ節
少々
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮を剥いてすりおろします。
2.
キャベツは荒みじん、ネギは薄切り、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切ります。
3.
ボールに卵を割り入れて1を加えてよく溶き混ぜ、キャベツとネギを加えます。
4.
フライパンに油を引いて強火で豚肉を裏表焼きます。
5.
3を流し入れて片面が固まったら裏返します。
6.
弱~中火に落としてじっくり中まで火を通して固めます。
7.
醤油:ケチャップ:オイスターソースが2:1:1の割合になるように混ぜてソースを作ります。
8.
6に7のソースとマヨネーズ、カツオ節をかけたら出来上がりです。
小麦粉が入らない分生地が薄めなので、キャベツとネギをたっぷり目に入れるとボリュームが出てそれっぽく仕上がります。