おろしジャガイモの粉もん風卵焼き

おろしジャガイモの粉もん風卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

小麦粉不使用でお好み焼き風に仕上げた卵焼きです。生地は薄いけど以外とそれっぽい味がする一品です。

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    1/2個

  • キャベツ

    2枚

  • 青ネギ

    2/3本

  • 豚バラ薄切り肉

    60g

  • 2個

  • 醤油

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • オイスターソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • カツオ節

    少々

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥いてすりおろします。

  2. 2.

    キャベツは荒みじん、ネギは薄切り、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切ります。

  3. 3.

    ボールに卵を割り入れて1を加えてよく溶き混ぜ、キャベツとネギを加えます。

  4. 4.

    フライパンに油を引いて強火で豚肉を裏表焼きます。

  5. 5.

    3を流し入れて片面が固まったら裏返します。

  6. 6.

    弱~中火に落としてじっくり中まで火を通して固めます。

  7. 7.

    醤油:ケチャップ:オイスターソースが2:1:1の割合になるように混ぜてソースを作ります。

  8. 8.

    6に7のソースとマヨネーズ、カツオ節をかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉が入らない分生地が薄めなので、キャベツとネギをたっぷり目に入れるとボリュームが出てそれっぽく仕上がります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中