竹輪入りの炒り豆腐をかけたご飯です。かつおぶしのほのかな味わいがポイントです。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗2杯分
豆腐
1丁
竹輪
2本
かつおぶし
少々
醤油
大さじ1+1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を取って16等分にします。
2.
フライパンを中火で熱して豆腐を入れて崩しながら炒めます。
3.
輪切りにした竹輪を加えて醤油大さじ1を入れてさらに炒めます。
4.
火を止めてかつおぶしと醤油大さじ1/2を加えて混ぜ、ご飯に乗せて出来上がりです。
豆腐は水分を全て飛ばさず少し残ってるぐらいだとねこまんまらしさが上がります。