牡蠣を野菜と一緒ににんにく醤油で炒めてみました。キャベツのザクザク感と牡蠣とエリンギのコリコリ感がポイントです。
★材料
(4人分)
牡蠣
2パック
キャベツ
2枚
エリンギ
2株
にんにくみじん切り
1.5欠片分
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 味醂
大さじ1
塩
少々
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣をパックから取り出し塩水につけて洗います。
2.
キャベツは細切りに、エリンギは縦半分に切って長さを半分にした後短冊切りにします。
3.
フライパンに油を引いて、弱火でにんにくを香りが立つまで炒めます。
4.
エリンギ、牡蠣、キャベツの順に入れて中火で手早く炒めます。
5.
調味料Aを加えて強火にして軽く煮立たせたら出来上がりです。
キャベツは外側の少し固い部分を使うとメリハリが出ていい感じに仕上がります。