ひき肉とたっぷりの薄切り野菜で作ったさっぱり気味のドライカレーをかけたご飯です。
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗5~6杯分
豚ひき肉
120g
パプリカ
1/2個
たまねぎ
1/4個
にんにくみじん切り
1欠片分
A カレー粉
小さじ2
A 醤油
大さじ1/2
A ウスターソース
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカとたまねぎを薄切りにします。
2.
フライパンに油を引いて、弱火でひき肉とにんにくを炒めます。
3.
パプリカとたまねぎを加えて中火で透き通るまで炒めます。
4.
調味料Aと水大さじ1を加えて5分間煮込み、ご飯にかけたら出来上がりです。
比較的短い煮込み時間でさっと作れるように、野菜は薄めに切るといいです。