豚肉を薬味と一緒に煮込んで、一晩しっかり味を染み込ませました。ご飯の上に乗せると何杯でも行けそうながっつり飯になります。
★材料
(3人分)
ご飯
3人前
豚バラ肉
260g
チンゲン菜
1束
もやし
1/2袋
白ねぎ
5cm
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
酒
大さじ2
味醂
大さじ2
おろし生姜
適量
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉は1cm厚さに切り、チンゲン菜は根元を切り落として3等分にし、ネギはみじん切りにします。
2.
鍋に水120ccと調味料Aを入れて、みじん切りにしたネギを煮込みます。
3.
沸騰したら豚肉とチンゲン菜を加え、再沸騰したら弱火に落として20分間煮込みます。
4.
粗熱を取って冷蔵庫で一晩置いておきます。
5.
食べる直前にフライパンでもやしを塩胡椒少々で炒めます。
6.
ご飯の上に5を乗せ、4を一煮立ちさせて乗せれば出来上がりです。
ネギは先端の青い部分が残ったら一緒に入れて、食べる前に取り出すと味がより深まります。