一晩煮込んだ豚バラ丼

一晩煮込んだ豚バラ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉を薬味と一緒に煮込んで、一晩しっかり味を染み込ませました。ご飯の上に乗せると何杯でも行けそうながっつり飯になります。

★材料

(3人分)

  • ご飯

    3人前

  • 豚バラ肉

    260g

  • チンゲン菜

    1束

  • もやし

    1/2袋

  • 白ねぎ

    5cm

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 味醂

    大さじ2

  • おろし生姜

    適量

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉は1cm厚さに切り、チンゲン菜は根元を切り落として3等分にし、ネギはみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋に水120ccと調味料Aを入れて、みじん切りにしたネギを煮込みます。

  3. 3.

    沸騰したら豚肉とチンゲン菜を加え、再沸騰したら弱火に落として20分間煮込みます。

  4. 4.

    粗熱を取って冷蔵庫で一晩置いておきます。

  5. 5.

    食べる直前にフライパンでもやしを塩胡椒少々で炒めます。

  6. 6.

    ご飯の上に5を乗せ、4を一煮立ちさせて乗せれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ネギは先端の青い部分が残ったら一緒に入れて、食べる前に取り出すと味がより深まります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中