桜のクリームチーズムース

桜のクリームチーズムース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズムースの上に桜の花のゼリーを乗せました。桜の香りとチーズがとても相性が良いと思います。

★材料

(4人分)

  • 美味安心クリームチーズ

    50g

  • 牛乳

    200ml

  • 砂糖

    大さじ1+1/2

  • ゼラチン(ムース用)

    4g

  • 桜の花シロップ漬けのシロップ

    大さじ1

  • 桜の花シロップ漬けの桜

    8〜12個

  • ゼラチン(ゼリー用)

    2g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳をレンジで温め、砂糖、ゼラチンを入れ溶かし、クリームチーズを加え、完全に溶かし、器に入れる。

  2. 2.

    1を冷蔵庫に入れかたまったら、水をレンジにかけ、温め、ゼラチンを溶かし、予熱を取ってから、桜のシロップを入れる。

  3. 3.

    1の上に桜の花を乗せる。
    2が完全に冷えたら、静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で再度固める。

★ワンポイントアドバイス

レンジで牛乳や水を温める場合、沸騰させないでください。ムースに注ぐ時、計量カップの口の尖ったものが便利です。また、ムースに注ぐ時は、完全に冷めてからにして下さい。(温かいとムースが溶けて白くにじんでしまいます。)

miew_miewさん

miew_miewさん

フランス料理やお菓子作りが好きです。ロンドンのコルドンブルーでディプロマを取ったり、アジアでも料理やお菓子を勉強してきたりしました。