ゆでたカリフラワーの上にチーズソースをかけてオーブンで焼くだけ。簡単!
★材料
(3人分)
カリフラワー
1株
オリーブオイル
50ml
植物性マーガリン
大さじ2
小麦粉
100グラム
豆乳
500ml
チェダーチーズ
200グラム
トッピング用のチェダーチーズ
50グラム
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーをたっぷりのお湯に塩を大さじ1加え、5分ゆでる。ゆであがったら水気を良く切る。
2.
お鍋にオリーブオイルとマーガリンを加え弱火にかけよく溶かす。小麦粉、豆乳を少しずつ加え、クリーミーになるまでまぜる。更にチーズを加え溶かす。
3.
耐熱皿にカリフラワーをいれ、2のソースをまんべんなく乗せ、その上にチーズをトッピング。200度に熱したオーブンで20分やいたらできあがり。
ソースを作るときにダマを残さずクリーミーにするのがポイント。より詳しい作り方は下記URLへどうぞ♪