よもぎもち風の串だんご

よもぎもち風の串だんご
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春菊をよもぎにみたてたおだんご。きなこやあんこなどお好きなトッピングで♪

★材料

(2人分)

  • 春菊

    50グラム

  • 白玉粉

    50グラム

  • 30cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯で春菊を1分程ゆで、水を切り、フードプロセッサーでが〜っとする。

  2. 2.

    ボールに白玉粉と1を入れよく混ぜ、水をすこしずつ加える。耳たぶくらいの固さになったら15等分し、丸める

  3. 3.

    沸騰したお湯に2をいれ、3〜4分、上部に浮き上がってくるまでゆでる。ざるにあげ水にさらし、串に3こずつ刺す

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがない場合みじんぎりでも。

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆