イギリス定番パスタ菜の花のペストソース

イギリス定番パスタ菜の花のペストソース
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスの家庭料理です。本来はバジルを使用するところ菜の花で代用したソース。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1/2把

  • にんにく

    1片 みじんぎりに

  • 松の実

    20グラム オーブンで10分乾煎りする

  • パルメザンチーズ

    20グラム すりおろす

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 小さじ1

  • おすきなパスタ

    一人当たり100グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイル大さじ1でにんにくを弱火で熱し、菜の花の茎→葉の時間差で入れ、水を大さじ2加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼き

  2. 2.

    フードプロセッサーに1のゆで汁ごとと松の実、チーズ、オリーブオイル、塩をいれ、撹拌する。

  3. 3.

    ゆでておいたパスタに2をあえたら出来上がり。
    チーズと松の実のコクと、菜の花独自の苦みがなんともたまりません。

★ワンポイントアドバイス

パスタをゆでる際たっぷりのお湯で、大さじ1程度の塩を加えて

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆