イギリスの家庭料理です。本来はバジルを使用するところ菜の花で代用したソース。
★材料
(2人分)
菜の花
1/2把
にんにく
1片 みじんぎりに
松の実
20グラム オーブンで10分乾煎りする
パルメザンチーズ
20グラム すりおろす
オリーブオイル
大さじ3
塩
小さじ1
おすきなパスタ
一人当たり100グラム
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイル大さじ1でにんにくを弱火で熱し、菜の花の茎→葉の時間差で入れ、水を大さじ2加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼き
2.
フードプロセッサーに1のゆで汁ごとと松の実、チーズ、オリーブオイル、塩をいれ、撹拌する。
3.
ゆでておいたパスタに2をあえたら出来上がり。
チーズと松の実のコクと、菜の花独自の苦みがなんともたまりません。
パスタをゆでる際たっぷりのお湯で、大さじ1程度の塩を加えて