ピーターラビットに出てくる伝統的な元祖ロールケーキ。フードプロセッサーで簡単に
★材料
(3人分)
無塩バター
50グラム
小麦粉
230グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
少々
てん菜糖orメープルシロップ
大さじ2
市販のブルーベリージャム
100グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
材料1〜5をフードプロセッサーでよく混ぜたら、打ち粉(分量外)をした台で1センチの長方形にのばす
2.
その後、生地の上にジャムを均等にのばし、端からくるくる巻いていく、巻き終わりを下にする。豆乳(分量外)を表面に塗り、お好みでシナモンをかける
3.
アルミホイルをしいたオーブンにいれ、180度で焼き加減をみて、30〜45分焼く。焦げそうになったらアルミをかぶせて焼いてね。
ジャムを塗る際、生地の上下左右隙間をのこしておくと巻きやすい