なんにでも活用できる☆苺とバナナのジャム

なんにでも活用できる☆苺とバナナのジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の苺をバナナとミックス
材料も手順も少なく簡単な手作りジャムできます。

★材料

(3人分)

  • いちご

    300グラム(1パック)

  • 熟れたバナナ

    3本 1センチの輪切りに

  • 砂糖(てん菜糖)

    大さじ5(100g)

  • レモン汁

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに材料1〜4をよくまぜて30分程おいておく。
    フルーツから水分が自然とでてきます。

  2. 2.

    1を果汁ごと鍋にいれ、最初は中火。沸騰したら弱火にかけ、絶えず鍋底からかき混ぜながら焦がさないように注意。

  3. 3.

    アクがでてきたらすくう。20〜30分程度で完成。
    粒が残っていたら、マッシャーでつぶすか、ミキサーにかけてください。

★ワンポイントアドバイス

お鍋やボールがアルミ製だと酸化するので、アルミ以外のもので

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆