うちの豚汁・たっぷり大所帯版

うちの豚汁・たっぷり大所帯版
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

エンゲル係数高めの我が家流でお椀8杯以上。ニンニクと胡麻油がポイント。土鍋9号以上か直径22㎝以上の大きめ鍋レシピです。寸胴などの深鍋の場合は、鍋に対して6割の水を計って分量を計算してください。

クックパッドレシピID:3681221

★材料

(5人以上分)

  • ☆里芋

    6〜7個(350g)

  • ☆大根

    1/5本(240g)

  • ☆ごぼう

    1/2(65g)

  • ☆にんじん

    1/2(120g)

  • ☆蒟蒻

    1枚(250g)

  • 豚肉 切り落とし

    300〜340g

  • ニンニク

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 1000ml

  • かつをだし粉

    大さじ2と1/2

  • 味噌

    90g

  • 薬味ネギ または長ネギの青い部分

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の材料は全て食べやすい大きさに切ります。下ゆでは必要ありません。ごぼうだけは2〜3分水にさらしザルに上げておきます。

  2. 2.

    切った材料を鍋にいれます。雑に突っ込んでも大丈夫。

  3. 3.

    水とかつをだし粉を入れて、中火にかけます。ふつふつと軽く沸騰するまでの間に豚肉を2〜3㎝の大きさに切っておきます。

  4. 4.

    鍋の隣でフライパンを用意。みじん切りにしたニンニクをごま油で炒めます。香りが立ったら豚肉を炒めます。

  5. 5.

    お肉のピンク色がなくなるくらいまで炒めます。

  6. 6.

    ふつふつと湧いてきた鍋に、炒めた油やニンニクごと移します。アクが浮いてきたらすくい取ります。

  7. 7.

    一旦火を止めて味噌を溶かします。味見して薄ければ味噌を追加してください。

  8. 8.

    味を決めたら弱火で蓋をして3分。そのまま火を止めて5分放置で完成。味噌を入れたらグラグラ沸かさない方がいいです。

  9. 9.

    放置時間に薬味ネギをご用意くだされ♪。お好みで長ネギの青い部分でも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

季節によりお好みの野菜をご用意ください。冷蔵庫整理にもお役立ちです。ごま油でニンニクと豚肉を炒めるのがポイントですが、生姜に替えても美味です。たくさん作ると保温性があるので、放置時間で根菜に火が通ります。煮崩れ防止になります。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。