エンゲル係数高めの我が家流でお椀8杯以上。ニンニクと胡麻油がポイント。土鍋9号以上か直径22㎝以上の大きめ鍋レシピです。寸胴などの深鍋の場合は、鍋に対して6割の水を計って分量を計算してください。
クックパッドレシピID:3681221
★材料
(5人以上分)
☆里芋
6〜7個(350g)
☆大根
1/5本(240g)
☆ごぼう
1/2(65g)
☆にんじん
1/2(120g)
☆蒟蒻
1枚(250g)
豚肉 切り落とし
300〜340g
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
水
1000ml
かつをだし粉
大さじ2と1/2
味噌
90g
薬味ネギ または長ネギの青い部分
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
☆の材料は全て食べやすい大きさに切ります。下ゆでは必要ありません。ごぼうだけは2〜3分水にさらしザルに上げておきます。
2.
切った材料を鍋にいれます。雑に突っ込んでも大丈夫。
3.
水とかつをだし粉を入れて、中火にかけます。ふつふつと軽く沸騰するまでの間に豚肉を2〜3㎝の大きさに切っておきます。
4.
鍋の隣でフライパンを用意。みじん切りにしたニンニクをごま油で炒めます。香りが立ったら豚肉を炒めます。
5.
お肉のピンク色がなくなるくらいまで炒めます。
6.
ふつふつと湧いてきた鍋に、炒めた油やニンニクごと移します。アクが浮いてきたらすくい取ります。
7.
一旦火を止めて味噌を溶かします。味見して薄ければ味噌を追加してください。
8.
味を決めたら弱火で蓋をして3分。そのまま火を止めて5分放置で完成。味噌を入れたらグラグラ沸かさない方がいいです。
9.
放置時間に薬味ネギをご用意くだされ♪。お好みで長ネギの青い部分でも美味しいです。
季節によりお好みの野菜をご用意ください。冷蔵庫整理にもお役立ちです。ごま油でニンニクと豚肉を炒めるのがポイントですが、生姜に替えても美味です。たくさん作ると保温性があるので、放置時間で根菜に火が通ります。煮崩れ防止になります。