もう一品欲しい時に。炒めて麺つゆを絡めるだけ。筍は水煮を使うから下ごしらえは筍の湯通しのみ。お弁当にもおつまみにも。
クックパッドレシピID:3662432
★材料
(4人分)
水煮たけのこ
小さめ2個
糸三つ葉
2束
麺つゆ
薄めず大さじ3
ゴマ油
大さじ1
いりゴマ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
三つ葉は2束、水煮たけのこは小さめなら2個、大きいものは1個用意します。
三つ葉は洗って3〜4㎝くらいにザクザク切ります。
2.
筍は下の方を半月にして3〜4㎜くらいにスライスします。軽く1〜2分湯通しします。ざるに上げておきます。
ここまでが下準備。麺つゆとごま油、いりゴマを用意して、炒めますよ。
3.
フライパンにごま油を中火で温めます。
4.
強火にして、油が回るように返しながら、筍を炒めます。軽く焼き色が付いたら、ここからは手早く。三つ葉を加えて あおりながら炒めます。
5.
すぐに三つ葉がしんなりするので、即 麺つゆを回しかけていりゴマをふりかけ、3〜4回あおったら完成。
6.
大皿にこんもりと盛ると綺麗です
筍を湯通しすれば火は通ってるので、手早く炒めて麺つゆを絡めます。
もう一品欲しいな…っていう時の便利なメニューです。水煮たけのこは日持ちするので、安い時に買って冷蔵庫にストックしています。