糸三つ葉と筍の麺つゆ炒め

糸三つ葉と筍の麺つゆ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

もう一品欲しい時に。炒めて麺つゆを絡めるだけ。筍は水煮を使うから下ごしらえは筍の湯通しのみ。お弁当にもおつまみにも。

クックパッドレシピID:3662432

★材料

(4人分)

  • 水煮たけのこ

    小さめ2個

  • 糸三つ葉

    2束

  • 麺つゆ

    薄めず大さじ3

  • ゴマ油

    大さじ1

  • いりゴマ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    三つ葉は2束、水煮たけのこは小さめなら2個、大きいものは1個用意します。
    三つ葉は洗って3〜4㎝くらいにザクザク切ります。

  2. 2.

    筍は下の方を半月にして3〜4㎜くらいにスライスします。軽く1〜2分湯通しします。ざるに上げておきます。
    ここまでが下準備。麺つゆとごま油、いりゴマを用意して、炒めますよ。

  3. 3.

    フライパンにごま油を中火で温めます。

  4. 4.

    強火にして、油が回るように返しながら、筍を炒めます。軽く焼き色が付いたら、ここからは手早く。三つ葉を加えて あおりながら炒めます。

  5. 5.

    すぐに三つ葉がしんなりするので、即 麺つゆを回しかけていりゴマをふりかけ、3〜4回あおったら完成。

  6. 6.

    大皿にこんもりと盛ると綺麗です

★ワンポイントアドバイス

筍を湯通しすれば火は通ってるので、手早く炒めて麺つゆを絡めます。
もう一品欲しいな…っていう時の便利なメニューです。水煮たけのこは日持ちするので、安い時に買って冷蔵庫にストックしています。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。