塩麹で鶏胸肉ふっくら。根菜シャキシャキ。お好みの根菜類を順番に炒めるだけで、パスタにもごはんにも合うおかずが出来上がり。
クックパッドレシピID:3633448
★材料
(4人分)
ごぼう
1/2本(約90g)
れんこん
120クックパッド
玉ねぎ
1個
ニンニク
一片
☆鶏胸肉
1枚
☆塩麹
小さじ2
グリーンピース
20g
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
トマト缶
1缶
コンソメキューブ
1個
粗挽き胡椒、オールスパイス、ナツメグ
少量
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
バジルや粉チーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉は削ぎ切りにして塩麹をまぶしておきます。野菜を切ってる間だけで、漬けおく必要はありません。
2.
ごぼうは、ささがきか斜め切り。れんこんは2㎜くらいにスライス。ぬるま湯に2〜3分さらします。これでアク抜きできます。根菜の仕上がりが柔らかめがお好きでしたら下ゆでしてください。
3.
玉ねぎは半月にして2㎜くらいにスライス。
4.
フライパンを弱火と中火の間にかけて、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで温め、香りが出たら炒め開始です。
5.
中火にして、まずは玉ねぎ。柔らかくなって端の方が透き通ってきたら、塩麹を落とさずに鶏胸肉を加えます。混ぜ返して炒めます。
軽く表面の色が変わってくるまで。この時点で鶏胸肉に火を通し過ぎないように。赤い所が残っているくらいで大丈夫。
6.
根菜類を加えます。混ぜ返して、全体的に油が回るように炒めます。
7.
トマト缶を1缶投入。コンソメキューブとスパイス類を加え、ざっくりと混ぜます。蓋をして弱火で5分。
8.
コンソメキューブが混ざるように混ぜ返します。ここでグリーンピースを加え、水分を少し飛ばすように強火にして約1分。
9.
火を止めて、オリーブオイルを回しかけたら出来上がりです。
粉チーズを乗せてスパゲティと一緒に。ペンネやバゲットも美味しいです。
根菜類は合わせて200g程ご用意ください。順番に炒めるだけです。塩麹が無ければ白ワインかお酒を使い、仕上げに味見をして塩を足します。グリーンピースが無ければインゲンやキヌサヤなど青物を使ってください。お好きならバジルを加えても良いです。