「マルミット=鍋」元々はフランスの家庭料理。なので我が家の味です。のんびりした休日にどうぞ。
流行りの店には勝てませんよ(^◇^;)。近頃流行りのお店では食べ方に工夫しているみたいで素敵ですね〜〜♡家庭ではそんな手のかかることはできませんが、せめてスープくらいはコンソメ以上に‼︎ってなわけでレシピupです。2016/3/12
クックパッドレシピID:3744879
★材料
(4人分)
★水
2000ml
★野菜のくず
あるだけ
★海老の殻
あるだけ
★チキンコンソメ、ビーフコンソメ
各2個
★白ワイン(海老の臭み取り用)
大さじ2
キャベツ
1/2個
大根
1/3本
にんじん
1/2本
レンコン
180g
太めのソーセージ
3〜4本
しゃぶしゃぶ用 豚肉
1人100g程度
バナメイ海老
1人5〜6尾
マッシュルーム、ブロッコリー、じゃがいもなど
お好みで
●バジルソース
1人大さじ2程度
●トマトソース
1人大さじ2程度
♡シメ用・冷えたごはん
茶碗3〜4杯
♡スライスチーズ
4〜5枚
♡乾燥バジル またはパセリ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
食卓に出す鍋とは別に、スープ取り用に大きめの鍋をご用意下さい。
さぁスープを取りますよ〜〜(^-^)。
野菜のくず達が良い仕事します。その時使う野菜の皮や芯、端っこを綺麗に洗い、調理用のネットや金属製のザルに上げておきます。
2.
今回はバナメイエビ。殻をむいて、身にも殻にも白ワインを大さじ1程度かけておき、身は冷蔵庫へ。殻はダシになります。
もし有頭海老なら、頭を軽く叩いてワタも使います。この場合も白ワインをかけて臭みを取ります。
3.
キャベツの外側など大きいものは直前鍋に。その他はネットか金属製のザルに入れ、水から火にかけます。吹きこぼれに注意です。
沸騰してきたら、海老の殻を白ワインごとザルに投入。このまま弱火でコトコト1時間煮込みます。
4.
その間、のんびりと野菜を準備します。レンコンは薄く切って下茹で。芋類を入れる場合も下茹でしておくと良いでしょう。
ウインナーやソーセージは太いものは薄く切っておきます。小さいものは数か所切れ目をいれます。最後のシメが美味しくなります。
5.
今回はコンソメ2種ミックス。無ければ普通のコンソメを4個ご用意下さい。
1時間たったら野菜くず達を出し、よく汁を切って。コンソメを足して味を調えます。コンソメだけより深い味に仕上がります。
6.
さて、いよいよ食べますよ♪。食材を鍋に詰め込みスープを7〜8割くらい入れて火にかけます。ここからは普通のお鍋です。
7.
おすすめソースはバジルとトマトソース。買ったもので十分です。
トマトソースを付けて食べて、スープを足しても美味しいです。
バジルソースも付けて。バジルはスープを足さずチョイ付けがおすすめです。
8.
♡シメ♡
残ったスープにごはんとチーズを入れて、2分煮たら蓋をして3分蒸らします。よくかき混ぜてから取り分けて下さい。
9.
乾燥バジルかパセリを散らしてお召し上がり下さい。
ダシ用と調理用と鍋を2個用意します。残ったダシは密閉容器に入れて冷蔵庫で3日は持ちます。シチューやカレーに再利用して下さい。日頃使う野菜の捨ててしまう部分を綺麗に洗って、冷凍しておくとダシ取りに便利です。野菜のダシあなどれません(^-^)。