いちごジャムをルクルーゼで作ろう♪

いちごジャムをルクルーゼで作ろう♪
  1. おいしそう!

料理紹介

仕上がりはジップロックコンテナ300mlサイズ1個分。特売日や見切り品があった時にどうぞ♪。ルクルーゼ レギュミエ19cmを使用しましたが、ココットロンド18cmでできるレシピです。
苺が特売日でした(^-^)。小粒なのでスイーツ向きだと思い、たくさん買ってジャムにしちゃいました。

クックパッドレシピID:3790950

★材料

(5人以上分)

  • ヘタを取って500g

  • 甜菜糖 または砂糖

    50g

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    苺は洗わずにヘタを切って、だいたい500g計ります。大きい苺は半分から1/4に切ります。小さいものはそのままで。

  2. 2.

    材料を全て鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。水 大さじ1は加熱し始めの焦げ付き防止の呼び水です。

  3. 3.

    沸々してきたら弱火にして蓋をしたまま10分。吹きこぼれに注意です。

  4. 4.

    10分たったら蓋を開けアクをすくい取り、木べらで苺を潰しながら混ぜます。時折混ぜながら30分煮込みます。

  5. 5.

    火にかけ始めてから40分。水分が飛びトロトロになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

300mlサイズのコンテナ1個分です。よく冷ましてから冷蔵庫に保管で2〜3日持ちます。小分けして冷凍保存も可能です。
※苺100gに対して砂糖10gです。甘党さんは増やしてくださいね〜♪
苺はハウス栽培なので軽く布巾で埃を払えば食べられます。洗いたい方は、鍋に入れる前にキッチンペーパーなどで水分を拭き取ってください。
ルクルーゼやストウブなどの鋳物ホーロー鍋は火の回りが良いのでコトコト弱火で煮込みます。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。