仕上がりはジップロックコンテナ300mlサイズ1個分。特売日や見切り品があった時にどうぞ♪。ルクルーゼ レギュミエ19cmを使用しましたが、ココットロンド18cmでできるレシピです。
苺が特売日でした(^-^)。小粒なのでスイーツ向きだと思い、たくさん買ってジャムにしちゃいました。
クックパッドレシピID:3790950
★材料
(5人以上分)
苺
ヘタを取って500g
甜菜糖 または砂糖
50g
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
苺は洗わずにヘタを切って、だいたい500g計ります。大きい苺は半分から1/4に切ります。小さいものはそのままで。
2.
材料を全て鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。水 大さじ1は加熱し始めの焦げ付き防止の呼び水です。
3.
沸々してきたら弱火にして蓋をしたまま10分。吹きこぼれに注意です。
4.
10分たったら蓋を開けアクをすくい取り、木べらで苺を潰しながら混ぜます。時折混ぜながら30分煮込みます。
5.
火にかけ始めてから40分。水分が飛びトロトロになったら出来上がり。
300mlサイズのコンテナ1個分です。よく冷ましてから冷蔵庫に保管で2〜3日持ちます。小分けして冷凍保存も可能です。
※苺100gに対して砂糖10gです。甘党さんは増やしてくださいね〜♪
苺はハウス栽培なので軽く布巾で埃を払えば食べられます。洗いたい方は、鍋に入れる前にキッチンペーパーなどで水分を拭き取ってください。
ルクルーゼやストウブなどの鋳物ホーロー鍋は火の回りが良いのでコトコト弱火で煮込みます。