炊き上がった出汁ごはんと味噌焼き鶏を混ぜるだけ♪。炊きたてはもちろんお弁当にも丁度良いお勧めごはんです。
お味噌をモニターでいただきました。味噌を使うと生姜を入れなくてもお肉の臭みは取れます。お弁当にお肉の味噌焼きを使うことがあるので、今回はごはんに混ぜ込んでみました。思ったより美味しいのでレシピupです(^-^)。
クックパッドレシピID:3819951
★材料
(4人分)
お米
3合
水
600ml
昆布ダシ粉
5g
☆鶏もも肉
1枚
☆味噌
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆お酒
大さじ1/2
ごま油(鶏肉を焼く用)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り☆の材料を揉み込んでおきます。お弁当の場合前日に仕込んでおきます。
2.
お米は吸水させた後、昆布ダシを加えて炊きます。
3.
フライパンにごま油を熱し味付けした鶏もも肉を焼きます。火が強すぎると焦げ付きが早いので注意です。
4.
炊き上がった出汁ごはんに焼いた鶏肉を混ぜて、5分蒸らしたら出来上がり。
焼いた鶏肉を混ぜ込むだけ。少々焦げ目があった方が香ばしくて美味しいのですが、混ぜ込んで蒸らし時間にも余熱で火が通るので、鶏肉を焼きすぎない方が良いです。