味噌焼き鶏ごはん♡やみつきです

味噌焼き鶏ごはん♡やみつきです
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

炊き上がった出汁ごはんと味噌焼き鶏を混ぜるだけ♪。炊きたてはもちろんお弁当にも丁度良いお勧めごはんです。
お味噌をモニターでいただきました。味噌を使うと生姜を入れなくてもお肉の臭みは取れます。お弁当にお肉の味噌焼きを使うことがあるので、今回はごはんに混ぜ込んでみました。思ったより美味しいのでレシピupです(^-^)。

クックパッドレシピID:3819951

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • 600ml

  • 昆布ダシ粉

    5g

  • ☆鶏もも肉

    1枚

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆お酒

    大さじ1/2

  • ごま油(鶏肉を焼く用)

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り☆の材料を揉み込んでおきます。お弁当の場合前日に仕込んでおきます。

  2. 2.

    お米は吸水させた後、昆布ダシを加えて炊きます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し味付けした鶏もも肉を焼きます。火が強すぎると焦げ付きが早いので注意です。

  4. 4.

    炊き上がった出汁ごはんに焼いた鶏肉を混ぜて、5分蒸らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼いた鶏肉を混ぜ込むだけ。少々焦げ目があった方が香ばしくて美味しいのですが、混ぜ込んで蒸らし時間にも余熱で火が通るので、鶏肉を焼きすぎない方が良いです。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。