ラム肉でしっかり食感♡ボロネーゼ

ラム肉でしっかり食感♡ボロネーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなラム肉でボロネーゼ(ミートソース)。薄切り肉を荒く切るので挽き肉じゃなくてOK。フライパンで簡単にできます。
年のせいか牛肉が重たく感じてきました(^-^;笑。牛肉と豚肉の間みたいなラム肉は案外使いやすいので、健康志向の方はもちろん、別にそうでない方にもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • ラム肉

    400gくらい

  • トマトピューレ

    300ml

  • ニンニク

    1〜2片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    大きめ1個

  • マッシュルーム

    小6〜7個くらい

  • 固形コンソメ

    2個

  • 好みのスパイスやハーブ

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとラム肉は粗みじん切り。マッシュルームはスライス。ニンニクみじん切りはオリーブオイルと一緒にフライパンへ。

  2. 2.

    お好みでスパイスやハーブをご用意。おすすめは粗挽き黒胡椒、オレガノ、ローズマリー。バジルやコリアンダーも合います。スパイスを入れすぎるとカレーみたいな香りになってしまうので、ご注意ください。

  3. 3.

    オリーブオイルとニンニクを弱火から温めて、ふつふつとして香りが立ったら…ラム肉を投入。中火にして炒めていきます。ここでスパイスやハーブも入れてしまいます。

  4. 4.

    8〜9割ほど火が通ってきたら玉ねぎを投入。中火のまま炒めていきます。玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらマッシュルームを投入。中火で3分ほど炒めます。

  5. 5.

    マッシュルームに油や肉汁が馴染んだら、トマトピューレと固形コンソメを入れて、弱火にして混ぜていきます。固形コンソメを砕いておくと溶けるのが早いです。

  6. 6.

    弱火で焦さないよう混ぜながら6〜7分ほど煮たら出来上がり。味見して足りなければ粗塩(分量外)を少々足してみてください。
    オレガノとローズマリーを一緒に炒めるので、ラム肉の臭みはほとんどありません。粉チーズがよく合います。

★ワンポイントアドバイス

トマトピューレはトマト缶1缶でも代用可能です。ラム肉の臭みが気になる方は、分量外ですが白ワインを軽くふって揉み込んでおくといいです。マッシュルームはエリンギやしめじで代用しても美味しいです。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。