ヘルシーなラム肉でボロネーゼ(ミートソース)。薄切り肉を荒く切るので挽き肉じゃなくてOK。フライパンで簡単にできます。
年のせいか牛肉が重たく感じてきました(^-^;笑。牛肉と豚肉の間みたいなラム肉は案外使いやすいので、健康志向の方はもちろん、別にそうでない方にもおすすめです。
★材料
(4人分)
ラム肉
400gくらい
トマトピューレ
300ml
ニンニク
1〜2片
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
大きめ1個
マッシュルーム
小6〜7個くらい
固形コンソメ
2個
好みのスパイスやハーブ
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとラム肉は粗みじん切り。マッシュルームはスライス。ニンニクみじん切りはオリーブオイルと一緒にフライパンへ。
2.
お好みでスパイスやハーブをご用意。おすすめは粗挽き黒胡椒、オレガノ、ローズマリー。バジルやコリアンダーも合います。スパイスを入れすぎるとカレーみたいな香りになってしまうので、ご注意ください。
3.
オリーブオイルとニンニクを弱火から温めて、ふつふつとして香りが立ったら…ラム肉を投入。中火にして炒めていきます。ここでスパイスやハーブも入れてしまいます。
4.
8〜9割ほど火が通ってきたら玉ねぎを投入。中火のまま炒めていきます。玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらマッシュルームを投入。中火で3分ほど炒めます。
5.
マッシュルームに油や肉汁が馴染んだら、トマトピューレと固形コンソメを入れて、弱火にして混ぜていきます。固形コンソメを砕いておくと溶けるのが早いです。
6.
弱火で焦さないよう混ぜながら6〜7分ほど煮たら出来上がり。味見して足りなければ粗塩(分量外)を少々足してみてください。
オレガノとローズマリーを一緒に炒めるので、ラム肉の臭みはほとんどありません。粉チーズがよく合います。
トマトピューレはトマト缶1缶でも代用可能です。ラム肉の臭みが気になる方は、分量外ですが白ワインを軽くふって揉み込んでおくといいです。マッシュルームはエリンギやしめじで代用しても美味しいです。