冷凍ほおずきをお砂糖で煮詰めた果肉入りのカップケーキです。バターの分量を減らしサワークリームを入れています。
★材料
(4人分)
冷凍ほおずき
100g(7粒)
マフィンミックス粉
100g
卵
1個
バター
15g
サワークリーム
15g
牛乳
大さじ1・5杯
グラニュー糖
20g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍ほおずきのヘタを切り落としグラニュー糖と鍋に入れます。弱火で水分がある程度とんだらレモン汁を入れ火を止めます。
2.
ボールでバターとサワークリームをよく混ぜミックス粉、牛乳、卵もいれ軽くかきまぜます。
ほおずきも生地に入れます。
3.
適当なカップに入れ170℃のオーブンで20分ほど焼けば出来上がりです。
出来上がったカップケーキに、はちみつと少量のオレンジリキュールをMIXして垂らすとしっとり頂けます。
溶かしたチョコレートとサワークリームを混ぜたものを焼いたマシュマロにホイップすれば濃厚などっしりしたお味になりますよ。
焼きたてのお菓子が食べたいとのリクエストで、マフィンミックス粉を使い簡単に作りました。
外が寒いので紅茶とお菓子でほっこり出来ました。