ドーンと大きなミートローフ

ドーンと大きなミートローフ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグ種なのに、こうして大きく焼くと
特別感があるので、クリスマスやパーティーには
もってこいだと思います。
わあ!と歓声が上がること、間違いないしです♪

★材料

(5人以上分)

  • 合いびき肉 800g

    800g

  • 玉葱

    1/2個(みじんぎり)

  • ニンニク

    1かけ(みじんぎり)

  • パン粉

    1と1/2カップ

  • 卵 

    2個

  • ケチャップ、中濃ソース

    1/2カップずつ

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • 人参 

    1本

  • サツマイモ

    1本

  • ブロッコリー

    1個

  • 塩コショウ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに油をひいて、ニンニク、玉葱を炒めて、合いびき肉の半量を入れて炒める。

  2. 2.

    ケチャップ、ソース、ナツメグ、塩コショウをして水分が無くなるまで炒める。

  3. 3.

    2が冷めたら、残りのひき肉と、パン粉、卵を入れてよく練って、一まとめにして、オーブン皿にのせる。

  4. 4.

    人参、ブロッコリーは乱切りにして、電子レンジで3~4分かける。サツマイモは乱切りにする。

  5. 5.

    180度のオーブンで40分くらい焼く。途中、焦げそうな野菜があれば取り出しておく

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は半分炒めておくと、オーブンで焼いたときに
大きくドーンと焼いても中まで均等に火が通ります。

★よろこばレシピ エピソード

普段の食卓ですが、豪華にドーンと大きなミートローフを作ったら、夫が大喜びしてくれました。

Margaritaさん

Margaritaさん

ワインと料理が大好きです。ワインが身近にある生活を勤しんでいます。2015年ワインエキスパートを取得しました。 今年はソムリエ試験を目指しています。 ワインへの情熱を生涯持ち続けたい、家族と共に、食卓にはいつも美味しいワインと美味しい料理、そんなテーブルを目指しています。