ハンバーグ種なのに、こうして大きく焼くと
特別感があるので、クリスマスやパーティーには
もってこいだと思います。
わあ!と歓声が上がること、間違いないしです♪
★材料
(5人以上分)
合いびき肉 800g
800g
玉葱
1/2個(みじんぎり)
ニンニク
1かけ(みじんぎり)
パン粉
1と1/2カップ
卵
2個
ケチャップ、中濃ソース
1/2カップずつ
ナツメグ
小さじ1/4
人参
1本
サツマイモ
1本
ブロッコリー
1個
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに油をひいて、ニンニク、玉葱を炒めて、合いびき肉の半量を入れて炒める。
2.
ケチャップ、ソース、ナツメグ、塩コショウをして水分が無くなるまで炒める。
3.
2が冷めたら、残りのひき肉と、パン粉、卵を入れてよく練って、一まとめにして、オーブン皿にのせる。
4.
人参、ブロッコリーは乱切りにして、電子レンジで3~4分かける。サツマイモは乱切りにする。
5.
180度のオーブンで40分くらい焼く。途中、焦げそうな野菜があれば取り出しておく
ひき肉は半分炒めておくと、オーブンで焼いたときに
大きくドーンと焼いても中まで均等に火が通ります。
普段の食卓ですが、豪華にドーンと大きなミートローフを作ったら、夫が大喜びしてくれました。