市販のトムヤムペーストで、簡単に本格的なトムヤンクン鍋が出来てしまいます。
辛い物が好きで、いつもの鍋に飽きてしまったら
トムヤンクン鍋をどうぞ!
★材料
(3人分)
市販のトムヤムペースト
適量
海老
20本くらい(セワタを取って下ごしらえしたもの)
豚肉こま切れ
200g
しめじ
1パック
人参
1本(食べ易い大きさに切って、電子レンジに3分かけておく)
葱
1本
キャベツの葉
3枚
パクチー
2,3本
ナンプラー
大さじ4
レモン汁
大さじ1
水
600cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れて沸かし、トムヤムペーストを入れる。(ペーストは市販の袋の半分くらい入れる。入れすぎると辛くなりすぎるので、味をみながら足していく)ナンプラー、レモンを入れて味を決める。
2.
適当な大きさに切った野菜と海老、肉を入れて、煮込んだら出来上がり。
〆には、ラーメンやセンレック(タイの米麺)なんか入れると美味しい。
お好みで、この他に豆腐、春雨なんか入れても美味しいです。
夫婦そろって、エスニックが大好き!
大好きなトムヤンクンスープを鍋にしたので
夫が大喜びでした。