トムヤムペーストで簡単! トムヤンクン鍋

トムヤムペーストで簡単! トムヤンクン鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

市販のトムヤムペーストで、簡単に本格的なトムヤンクン鍋が出来てしまいます。
辛い物が好きで、いつもの鍋に飽きてしまったら
トムヤンクン鍋をどうぞ!

★材料

(3人分)

  • 市販のトムヤムペースト

    適量

  • 海老

    20本くらい(セワタを取って下ごしらえしたもの)

  • 豚肉こま切れ

    200g

  • しめじ

    1パック

  • 人参 

    1本(食べ易い大きさに切って、電子レンジに3分かけておく)

  • 1本

  • キャベツの葉 

    3枚

  • パクチー 

    2,3本

  • ナンプラー

    大さじ4

  • レモン汁 

    大さじ1

  • 水 

    600cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸かし、トムヤムペーストを入れる。(ペーストは市販の袋の半分くらい入れる。入れすぎると辛くなりすぎるので、味をみながら足していく)ナンプラー、レモンを入れて味を決める。

  2. 2.

    適当な大きさに切った野菜と海老、肉を入れて、煮込んだら出来上がり。

      

★ワンポイントアドバイス

〆には、ラーメンやセンレック(タイの米麺)なんか入れると美味しい。

お好みで、この他に豆腐、春雨なんか入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

夫婦そろって、エスニックが大好き!
大好きなトムヤンクンスープを鍋にしたので
夫が大喜びでした。

Margaritaさん

Margaritaさん

ワインと料理が大好きです。ワインが身近にある生活を勤しんでいます。2015年ワインエキスパートを取得しました。 今年はソムリエ試験を目指しています。 ワインへの情熱を生涯持ち続けたい、家族と共に、食卓にはいつも美味しいワインと美味しい料理、そんなテーブルを目指しています。