じぶんち仕様!スパゲッティ たらこのりしそ!

じぶんち仕様!スパゲッティ たらこのりしそ!
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

小学生の時、
学校から帰ったばかりの土曜の午後に食べた、
懐かしいシーンを思い出す。

焦がしバターの香り、パルメザンチーズのコク、
生のたらこのうまさがたまらない。
たまに猛烈に食べたくなる味。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • たらこ

    大1腹

  • バター(できれば無塩)

    60g

  • パルメザンチーズ

    30g

  • きざみのり

  • 青葉

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たらこは薄皮を切って中身を出しておく。

  2. 2.

    冷たいフライパンにバター50gを入れて、中火にかける。
    バターが溶けてふちが茶色くなり、香りが強くなり始めたら、
    ゆで汁大さじ2を加え、これ以上はこげないようにしておく。

  3. 3.

    バターとゆで汁をよーく混ぜ合わせ、少し塩味が薄いくらいで調え、弱火で保温。
    必要に応じて水を入れて水分調節。

  4. 4.

    ゆで上がったスパゲッティの湯をさっと切って、
    フライパンに加えて、さっとあわせたらもう火から下ろす。

  5. 5.

    たらこを加えて、ゴムベラでほぐしながらよくあえていく。

  6. 6.

    残りのバター10gを加えて風味をよくし、さらにパルメザンチーズも加える。
    フライパンを軽くあおり全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、
    きざみのりときざみ青葉をトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

1、 必ず火から下ろしてから、たらこを加える事!
  火を通してしまうとたらこはボソボソになる。滑らかに優しく仕上げよう。

2、塩気は最後まで“薄味”に!
  ついつい水分が飛びすぎて、味が濃くてパサつくパスタになってしまう。
  途中から水分が足らなければ、ゆで汁(塩気あり)ではなく水で調節しよう。
  たらこやバターからも塩気が出るので
  完成時点で塩分は整えればいい。ジューシーで優しい塩味のパスタにしよう。


■パスタの黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

パスタソースキッチンさん

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