小学生の時、
学校から帰ったばかりの土曜の午後に食べた、
懐かしいシーンを思い出す。
焦がしバターの香り、パルメザンチーズのコク、
生のたらこのうまさがたまらない。
たまに猛烈に食べたくなる味。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
たらこ
大1腹
バター(できれば無塩)
60g
パルメザンチーズ
30g
きざみのり
適
青葉
適
★作り方
(5~15分)
1.
たらこは薄皮を切って中身を出しておく。
2.
冷たいフライパンにバター50gを入れて、中火にかける。
バターが溶けてふちが茶色くなり、香りが強くなり始めたら、
ゆで汁大さじ2を加え、これ以上はこげないようにしておく。
3.
バターとゆで汁をよーく混ぜ合わせ、少し塩味が薄いくらいで調え、弱火で保温。
必要に応じて水を入れて水分調節。
4.
ゆで上がったスパゲッティの湯をさっと切って、
フライパンに加えて、さっとあわせたらもう火から下ろす。
5.
たらこを加えて、ゴムベラでほぐしながらよくあえていく。
6.
残りのバター10gを加えて風味をよくし、さらにパルメザンチーズも加える。
フライパンを軽くあおり全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、
きざみのりときざみ青葉をトッピングして完成!
1、 必ず火から下ろしてから、たらこを加える事!
火を通してしまうとたらこはボソボソになる。滑らかに優しく仕上げよう。
2、塩気は最後まで“薄味”に!
ついつい水分が飛びすぎて、味が濃くてパサつくパスタになってしまう。
途中から水分が足らなければ、ゆで汁(塩気あり)ではなく水で調節しよう。
たらこやバターからも塩気が出るので
完成時点で塩分は整えればいい。ジューシーで優しい塩味のパスタにしよう。
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g