イタリア語で「怒った」って意味のパスタ。
とうがらしのぴりっとした辛さを楽しむ。
きほんのトマトソースさえ作ってあれば
本当に簡単に作れてしまう。
シンプルなパスタなので他の料理を邪魔しない。
メインの魚や肉料理の個性が強いときには、
重宝するメニュー。しかも簡単!
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
にんにく
1かけ
赤とうがらし
1本
イタリアンパセリ
みじんぎり 大2
基本のトマトソース
160ml
(※基本のトマトソース
下記に記載)
EXVオリーブオイル
適
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、
赤とうがらしは洗いながら種を取って粗くちぎる。
2.
フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤とうがらしをいれて火にかける。
泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
この作業がとても大切
3.
ニンニクが色づいてきたら、イタリアンパセリと
基本のトマトソースを加えて煮立たせて火を止める。
4.
ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える。
よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加えて器に盛りつけて完成!
パスタをゆでるタイミングは、ソースの完成が見えた時。
ソースは完成してからでも待てるけど、パスタは待ってくれない。
またニンニクの火入れは、オイルが冷たいうちからにんにくを投入し、
ごくごく弱火で香がたつまでじっくり。オイルに香りを移すようなイメージで。
基本のトマトソースはこちら↓
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g