プロ仕様!ワタリガニのトマトクリームパスタ。

プロ仕様!ワタリガニのトマトクリームパスタ。
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

カニから出るダシが、トマトソースにあわさって
とにかくうまいパスタ。

このパスタに合うのは、
きしめんのようなフェットチーネ。

ワタリガニが手に入ったらぜひやってみてください。

★材料

(2人分)

  • 平麺(フェットチーネ等)

    160g

  • ワタリガニ

    2杯

  • にんにく

    2かけ

  • 生クリーム

    100cc

  • ブランデー

  • 白ワイン

  • EXVオリーブオイル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、火にかけます。
    弱火でニンニクの香りをオイルに移します。

  2. 2.

    ワタリガニを加え、さっと混ぜ、ここで一気に強火!!
    ブランデーを加え、フライパンを傾けて火をつけてフランベし、
    さらに白ワイン少々も加えます。

  3. 3.

    (この辺りでそろそろパスタを茹でます。)
    このとき、飾りに使うワタリガニの甲羅も一緒に茹でておきます。
    あとでソースと一緒に少し煮込むので、
    アルデンテの少し手前の芯が固い状態で引き上げます。
     (標準の茹で時間の約2分前くらい。指でつぶすと白い芯が残るくらい)

  4. 4.

    基本のトマトソース、生クリーム、取っておいたカニのミソを加え、
    全体をよく混ぜて中火まで火を落とします。

  5. 5.

    そのまま、縁がちょっと焦げてくるまで、ときどき混ぜながら煮詰めます。
    味見をしながら塩で味を調えます。

  6. 6.

    芯が残る程度に茹でたパスタを加えてソースとよくからめ、
    パスタがアルデンテになるまで、すこしだけ火を通します。
    ソースの水分が蒸発しすぎたときは、パスタの煮汁を加え、ソースをゆるめます。
    甲羅も飾って完成!

  7. 7.

     (ワタリガニの下ごしらえ)
    ①まず蟹のハカマのところに指を入れ、甲羅をはがします。
    ②甲羅のなかのミソを取り、ソース用にとっておきます。
    ③甲羅の、口のすぐ下の砂袋を、破らないように取り除きます。
     甲羅は飾りとして使うので、きれいに洗います。
    ④ふわふわしたガニ(肺)は食べられないので、取り除きます。
    ⑤胴体は縦半分に切ります。
    ⑥包丁の背など固いもので、カニの足を叩き、エキスが滲みだしやすくします。
     こまかい殻の破片が出たら、混ざらないように取っておこう。
    ⑦食べやすくするため、出刃包丁でカニのツメに切り目を入れます。なければハサミ。

★ワンポイントアドバイス

お好みで生クリームの量をかえてみて下さい。


■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

パスタソースキッチンさん

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