イタリアにはない日本のパスタ代表。
上野駅周辺の老舗洋食屋の味をベースに
忠実に再現してみました。
昭和の感じが出るのを目指しました(笑)
おいしいですよ。僕好みです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ(1.4mm)
160g
タマネギ
1個
プロシュートブロック
120g
(↑ベーコンでもいいです)
。
ピーマン
2個
マッシュルーム
5個
パルメザンチーズ
30g
バター
10g
トマトケチャップ
大2
EXVオリーブオイル
大2
★作り方
(15~30分)
1.
下ごしらえをいっぺんにしておきます。
タマネギ →縦に薄切りにする
プロシュート →8mm角の棒状に切る
マッシュルーム →石づきを取り除き、薄切りにする
ピーマン →ヘタと種を取り除いて、縦にほそ切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、タマネギを中火でさっと炒める。
3.
タマネギがしんなりしてきたら、プロシュートを加えて炒める。
次にマッシュルームを加えて、ピーマンは最後にさっと炒める。
(ポイント:弱火でゆっくり炒めるのではなく、中火でさっと炒めていく。
ケチャップが強いので、具の味をソースに移す必要なく、むしろ具の食感を楽しみたいため。)
4.
トマトケチャップ大さじ2を加えてよく混ぜる。
そこへゆで汁大さじ2を加えて、水分調整をする。味を見て、塩かゆで汁で味を調えて火を止めておく。
(パスタがまだなら、弱火で保温。必要に応じて水分調整)
5.
ここからは余熱だけ!
火の止めてあるフライパンに、ゆで上がったパスタの湯を切って加える。
あおってあおってよく混ぜる。ここでパルメザンチーズも加える。
6.
さらにフライパンをあおり、よく混ぜたら、バターを加えてよく混ぜる。ここもずっと余熱でOK!
余熱だけで仕上げることで、つるっとしっとりした口当たりに仕上がる。
乾いたパスタや焼きパスタにならないためのちょっとしたコツ。
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g