クリームとサーモンの相性は最高です。
この組み合わせだけでもうまいんですけど、
トマトとパセリをいれる事で酸味が生まれ
濃厚なクリームにちょっとした爽やかさが出ます。
この濃厚さの中の酸味が、
うまさのバランスを調えてくれます。
ちょっとすっぱすぎるかな?と思うときは、
粉チーズをいれると押さえられますよ。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
マッシュルーム
8個
塩鮭(スモークサーモン)
1切れ
生クリーム
トマト
イタリアンパセリ
大1
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
トマトの皮を湯むきし、種を取って2cmのさいころに切る。
※パスタを茹でるお湯でやると省エネ。
2.
マッシュルームは石づきをのぞいて、1コを6等分し、塩鮭も同じくらいに切り分ける。
フライパンにバターを入れて中火にし、マッシュルームを炒める。
きのこの香りが立ってきたら、塩鮭を加えてさっと炒める。
3.
生クリームを加えてひと煮立ちしたら、トマトを加える。
(※ここでソースは完成。トマトに火を入れすぎないために、パスタがまだなら弱火で保温。)
4.
ゆで上がったパスタの湯を切って加え、イタリアンパセリ、塩、コショウで味を整えて完成!
生クリームを焦がしてしまうと、一気に風味が悪くなるので
よく混ぜながら手早くつくるとうまくいきますよ。
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g