じぶんち仕様!ウニと生クリームのとろ~りパスタ。

じぶんち仕様!ウニと生クリームのとろ~りパスタ。
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    おいしそう!

料理紹介

ウニをたっぷり使用したちょっと贅沢なパスタ。

生クリームと卵黄でとろ~り感、プラス(+)↑
子供も喜ぶクリーミーな仕上がりです!

★材料

(2人分)

  • 生ウニ

    50g

  • たまねぎ

    80g

  • バター

    10g

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    50ml

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ)

    大さじ1

  • パスタのゆで汁

    大さじ2ぐらい

  • バター(仕上げ用)

    5g

  • 塩・黒こしょう

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎをバターでソテー。色づいてきたら、白ワインを入れて煮る。ワインの量が半分になるまで水分を飛ばす。

  2. 2.

    パスタのゆで汁を入れて乳化(すばやく混ぜる)させる。裏ごしした生ウニを入れて溶かす。

  3. 3.

    生クリームと牛乳を入れて、お好みの硬さになるまで水分を飛ばす。(後で、卵黄と粉チーズを入れるので若干、水っぽくてもOK)

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティーをフライパンに入れて、卵黄、パルミジャーノ(粉チーズ)、仕上げ用バターを入れてすばやく混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えて完成!!お好みでイタリアンパセリを振るともっとおいしい。

★ワンポイントアドバイス

■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!