ウニをたっぷり使用したちょっと贅沢なパスタ。
生クリームと卵黄でとろ~り感、プラス(+)↑
子供も喜ぶクリーミーな仕上がりです!
★材料
(2人分)
生ウニ
50g
たまねぎ
80g
バター
10g
生クリーム
100ml
牛乳
50ml
白ワイン
大さじ1
卵黄
1個分
パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ)
大さじ1
パスタのゆで汁
大さじ2ぐらい
バター(仕上げ用)
5g
塩・黒こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎをバターでソテー。色づいてきたら、白ワインを入れて煮る。ワインの量が半分になるまで水分を飛ばす。
2.
パスタのゆで汁を入れて乳化(すばやく混ぜる)させる。裏ごしした生ウニを入れて溶かす。
3.
生クリームと牛乳を入れて、お好みの硬さになるまで水分を飛ばす。(後で、卵黄と粉チーズを入れるので若干、水っぽくてもOK)
4.
茹で上がったスパゲッティーをフライパンに入れて、卵黄、パルミジャーノ(粉チーズ)、仕上げ用バターを入れてすばやく混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えて完成!!お好みでイタリアンパセリを振るともっとおいしい。
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g