猛暑が続く中、冷製パスタで
さっぱりとおいしいランチはどうでしょう。
ちなみにイタリアでは、冷たいパスタの習慣はなく、
ローマでごくごく最近流行ったぐらいなんです。
今回は、ローマで出会った
Nuova Cucina(新イタリア料理)としてのレシピを
ご紹介します。
★材料
(2人分)
カペッリーニ(細いパスタ)
60g
トマト
5個
にんにく(すりおろし)
小さじ 1/4
ハチミツ
小さじ 1/2
EXVオリーブオイル
80cc
塩、コショウ
適
バジル
2枚
オリーブの実
4個
★作り方
(5~15分)
1.
トマトを湯むきして、サイコロ状にカットします。→ボウルへいれる。
(熱湯に10秒つけて、すぐに冷水にさらし、皮をむきます)
2.
カットしたトマトに手でちぎったバジルを入れ、さらに塩を入れる。
(このとき塩を完全に溶かしておきましょう。)
3.
EXVオリーブオイル、はちみつ、にんにく、コショウを入れて、ボールごとゆすってよく混ぜます。
(このとき味見をして塩、コショウで味を整える。)
4.
カペッリーニを表示時間どおり茹であげて、冷水でさまし、ざるでよく水を切る。
そしてトマトでつくったソースとよくあえてお召し上がりください〜。
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。