イタリアリグーリア州の伝統パスタ。新鮮なバジルをたっぷり使うと、風味豊かでおいしい!
★材料
(2人分)
スパゲッティー
160g
バジリコ
20~30枚
松の実
大さじ1
にんにく
1/4片
オリーブオイル
1/4カップ
パルミジャーノチーズ
大さじ1
ジャガイモ
小1
サヤインゲン
50g
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バジリコを冷水で洗い、水気をふき取る。松の実、にんにく、オリーブ油、塩コショウをミキサーですりつぶす。さらにパルミジャーノチーズ(無ければ粉チーズ)を加えて混ぜ合わせ、大き目のボールに入れて置く
2.
ジャガイモとサヤインゲンはゆでて適当にきっておく
3.
パスタが茹で上がる1分前に2を加え、ゆで汁を1をボールに入れてかき混ぜる。
4.
茹で上がったパスタをボールに入れて混ぜて完成!
■オリーブオイルをたくさん使うので、高品質のものをおすすめします。特にさっぱりとしたリグーリア産もしくはトスカーナ産のものがベター。
■じゃがいもとサヤインゲンを入れるのは伝統的な食べ方で、無くてもOK。
■パスタはリングイネを使っても良いです。
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。