プロ仕様!スパゲッティー・ジェノベーゼ

プロ仕様!スパゲッティー・ジェノベーゼ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

イタリアリグーリア州の伝統パスタ。新鮮なバジルをたっぷり使うと、風味豊かでおいしい!

★材料

(2人分)

  • スパゲッティー

    160g

  • バジリコ

    20~30枚

  • 松の実

    大さじ1

  • にんにく

    1/4片

  • オリーブオイル

    1/4カップ

  • パルミジャーノチーズ

    大さじ1

  • ジャガイモ

    小1

  • サヤインゲン

    50g

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バジリコを冷水で洗い、水気をふき取る。松の実、にんにく、オリーブ油、塩コショウをミキサーですりつぶす。さらにパルミジャーノチーズ(無ければ粉チーズ)を加えて混ぜ合わせ、大き目のボールに入れて置く

  2. 2.

    ジャガイモとサヤインゲンはゆでて適当にきっておく

  3. 3.

    パスタが茹で上がる1分前に2を加え、ゆで汁を1をボールに入れてかき混ぜる。

  4. 4.

    茹で上がったパスタをボールに入れて混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

■オリーブオイルをたくさん使うので、高品質のものをおすすめします。特にさっぱりとしたリグーリア産もしくはトスカーナ産のものがベター。

■じゃがいもとサヤインゲンを入れるのは伝統的な食べ方で、無くてもOK。

■パスタはリングイネを使っても良いです。

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!