生のトマトのパスタ。冷製にしてもおいしいパスタ。イタリアリグーリア地方の料理です。
★材料
(2人分)
スパゲッティ-
160g
トマト
中2個
黒オリーブ
4個
緑オリーブ
4個
バジリコの葉
2枚
にんにく
1片
ケイパー
大1
アンチョビ(フィレ)
1きれ
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
オレガノ
ひとつまみ
タイム
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
白ワインビネガー
少量
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは湯むきし、種をとり、角切りにする。オリーブは種をとり、細切りにし、バジリコはみじん切りにする。
2.
ボウルに半分に切ったにんにくをこすり付け、残りの半分はみじん切りにする。1とケイパー、アンチョビのみじん切り、パセリ、オレガノ、タイム、オリーブオイル、ワインビネガー、にんにくみじん切りを入れてかき混ぜる。塩コショウで味を調える。
3.
ここで、スパゲッティーをゆではじめ、上がったら2にいれ手早く和える。
■にんにくが嫌いな方は、にんにくを除いてもおいしいです。
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。