シチリア生まれのイタリアン。ツナの缶詰を使用します。簡単に手に入る食材で、本場の味を楽しめます!
★材料
(4人分)
スパゲッティーもしくは、リングイネ(平麺)
320g
ニンニク
1片
基本のトマトソース
2カップ
ツナ(油漬け缶詰)
120g
オリーブオイル
大さじ4
赤とうがらし
1
パセリ(みじん切り)
適量
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。
2.
フライパンに、1、オリーブオイル、赤とうらがらしを入れて火にかける。ニンニクが色づいたら、パセリと基本のトマトソースを入れる。
3.
ツナをほぐして2に加え、かき混ぜる。塩コショウで味を調える
4.
3にゆで上げたスパゲティー(もしくはリングイネ)を入れ、手早く加える。
■基本のトマトソースレシピはこちら http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります