ブログ「じぶんち島のレストラン」の企画で生まれた、超ビックなたこ焼きです。パーティや祭りで注目されること間違いなし!子供もよろこぶ楽しいたこ焼きです。詳しくは以下、記事にて
前編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-401.html
後編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-402.html
★材料
(5人以上分)
たこ
1匹まるごと
たこ焼き粉
125g
コーンスターチ
50g
強力粉
50g
水
200cc
キャベツ
100g
紅ショウガ
25g
卵
3個
青のり
適量
はなかつお
適量
たこやきのたれ(市販品)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
タコは丸ごと茹でる。
2.
キャベツ、紅ショウガはみじん切りに。たこ以外のすべての材料を混ぜる。
3.
小さなボール(直径12cmぐらい)に油を塗り、強力粉を隙間が見えないように、まんべんなく振りかける。余分な粉は落とす。
4.
ボールに2を流し込む。160度のオーブンで20~30分焼く。表面が軽く色づいてきたら、型からはずす。
5.
茹でたタコの頭に、4を差し込む。4の裏にスプーンでタコの頭が入るぐらいに穴をあける。この時点では、4はまだ生焼け状態。
6.
5を再びオーブンに入れる。200度で10分ほど。たこ焼きの表面が色づき、タコ本体が香ばしく焼く。
7.
青のり、はなかつお、たこ焼きのたれでお化粧をして完成!
パーティーでわいわい食べるとおいしい!