【ブログ連動企画】世界一番、情緒のあるたこ焼き

 【ブログ連動企画】世界一番、情緒のあるたこ焼き
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    おいしそう!

料理紹介

ブログ「じぶんち島のレストラン」の企画で生まれた、超ビックなたこ焼きです。パーティや祭りで注目されること間違いなし!子供もよろこぶ楽しいたこ焼きです。詳しくは以下、記事にて
前編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-401.html
後編 http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-402.html

★材料

(5人以上分)

  • たこ

    1匹まるごと

  • たこ焼き粉

    125g

  • コーンスターチ

    50g

  • 強力粉

    50g

  • 200cc

  • キャベツ

    100g

  • 紅ショウガ

    25g

  • 3個

  • 青のり

    適量

  • はなかつお

    適量

  • たこやきのたれ(市販品)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タコは丸ごと茹でる。

  2. 2.

    キャベツ、紅ショウガはみじん切りに。たこ以外のすべての材料を混ぜる。

  3. 3.

    小さなボール(直径12cmぐらい)に油を塗り、強力粉を隙間が見えないように、まんべんなく振りかける。余分な粉は落とす。

  4. 4.

    ボールに2を流し込む。160度のオーブンで20~30分焼く。表面が軽く色づいてきたら、型からはずす。

  5. 5.

    茹でたタコの頭に、4を差し込む。4の裏にスプーンでタコの頭が入るぐらいに穴をあける。この時点では、4はまだ生焼け状態。

  6. 6.

    5を再びオーブンに入れる。200度で10分ほど。たこ焼きの表面が色づき、タコ本体が香ばしく焼く。

  7. 7.

    青のり、はなかつお、たこ焼きのたれでお化粧をして完成!

★ワンポイントアドバイス

パーティーでわいわい食べるとおいしい!

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!