【ブログ連動企画】ポテっと磯辺もち

【ブログ連動企画】ポテっと磯辺もち
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

肉じゃが味のポテトもち。残った肉じゃがで
作れる主婦にはうれしいメニューです!親指ほどのサイズでかわいい見た目。子供も喜ぶおつまみです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    2cmほど

  • 牛ひき肉

    50~100g

  • 片栗粉

    大さじ2半

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • じゃがいも

    1,5個

  • のり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとニンジンをみじん切りに、じゃがいもは薄くスライス(最終的につぶすので日を通しやすく)

  2. 2.

    牛ひき肉を使って、肉じゃがと同じ味付け

  3. 3.

    肉じゃがができたら、汁気を切ってこげないように弱火で水分をとばす

  4. 4.

    じゃがいもをつぶしながら、片栗粉をまぜて三角形に成型する。

  5. 5.

    バターでソテーしてのりをまいて完成

★ワンポイントアドバイス

残った肉じゃがを使うと、おいしくて便利!

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!