肉じゃが味のポテトもち。残った肉じゃがで
作れる主婦にはうれしいメニューです!親指ほどのサイズでかわいい見た目。子供も喜ぶおつまみです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
2cmほど
牛ひき肉
50~100g
片栗粉
大さじ2半
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
じゃがいも
1,5個
のり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとニンジンをみじん切りに、じゃがいもは薄くスライス(最終的につぶすので日を通しやすく)
2.
牛ひき肉を使って、肉じゃがと同じ味付け
3.
肉じゃがができたら、汁気を切ってこげないように弱火で水分をとばす
4.
じゃがいもをつぶしながら、片栗粉をまぜて三角形に成型する。
5.
バターでソテーしてのりをまいて完成
残った肉じゃがを使うと、おいしくて便利!