お豆腐のブラウニー?それともお豆腐のチョコケーキ?羊羹みたい〜と言う友人もいますが(苦笑)。何か甘いものが食べたいけど、カロリーが気になるときにおすすめです。
★材料
絹ごし豆腐(森永乳業ソフト豆腐)
340g
たまご
2個
砂糖
90g
ミルクチョコ(Lindt)
100g
ブラックチョコ(GREEN&BLACK)
100g
牛乳
大さじ2
薄力粉
60g
純ココアパウダー
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
ミキサーに豆腐、卵、砂糖を入れてスイッチオン!
2.
耐熱皿に砕いた板チョコと牛乳を入れて電子レンジで30〜60秒ほど加熱します。
3.
ミキサーに②の板チョコ&牛乳を入れてスイッチオン。
4.
ミキサーにふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを加えてスイッチオン!
5.
ベーキングパウダーを敷いた型に流し、180度のオーブンで30〜40分焼きます。
6.
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。
今回はパウンド型より大きいミートローフ型を使用しました。また、冷蔵庫で一晩寝かせることによって、しっとり感が増します。