お豆腐ブラウニー

お豆腐ブラウニー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐のブラウニー?それともお豆腐のチョコケーキ?羊羹みたい〜と言う友人もいますが(苦笑)。何か甘いものが食べたいけど、カロリーが気になるときにおすすめです。

★材料

  • 絹ごし豆腐(森永乳業ソフト豆腐)

    340g

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    90g

  • ミルクチョコ(Lindt)

    100g

  • ブラックチョコ(GREEN&BLACK)

    100g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 薄力粉

    60g

  • 純ココアパウダー

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ミキサーに豆腐、卵、砂糖を入れてスイッチオン!

  2. 2.

    耐熱皿に砕いた板チョコと牛乳を入れて電子レンジで30〜60秒ほど加熱します。

  3. 3.

    ミキサーに②の板チョコ&牛乳を入れてスイッチオン。

  4. 4.

    ミキサーにふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを加えてスイッチオン!

  5. 5.

    ベーキングパウダーを敷いた型に流し、180度のオーブンで30〜40分焼きます。

  6. 6.

    冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回はパウンド型より大きいミートローフ型を使用しました。また、冷蔵庫で一晩寝かせることによって、しっとり感が増します。

JUNUKさん

JUNUKさん

ロンドンに暮らし始めて10数年。おいしい食べ物がない(?)といわれるイギリスで、なければ作っちゃえ〜とキッチンに籠ることの多い毎日。 和食&辛すぎない(!)韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのため、手に入りやすい食材で作れるお料理を研究中。 我が家のキッチンは実験室???