イギリス伝統のお菓子。甘いあま〜いフラップジャックは苦手・・・と思っていたのですが、手作りするとおいし〜い。イギリス料理(デザート)って本当はおいしいかも。
★材料
(5人以上分)
バター
100g
ライトブラウンシュガー
75g
ゴールデンシロップ
大さじ3
Porridge Oats
225g
★作り方
(1時間以上)
1.
溶かしバターに砂糖(ライトブラウンシュガー)を混ぜます。
2.
オーツとゴールデンシロップをよく混ぜます。
3.
耐熱皿にオーブンシートを敷いて②を流しいれ平らにします。
4.
160度のオーブンで10分ほど焼きます。程よい焼き色がついたらオーブンから取り出します。
5.
あら熱がとれたらナイフなどで食べやすい大きさにすじを入れます。
6.
完全に冷めたら(固まったら)しっかりとカットして出来上がり。
オーブンから出してすぐは「こんなんでいいの〜?」ってくらい柔らかいのですが、しばらくすると固くなってきます。完全に冷めた後ではカットするのが難しいのでご注意を〜。味がなじむ翌日以降がおすすめ。