Tilapia しょうがの煮付け

Tilapia しょうがの煮付け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イギリスのスーパーでよく見かけるTilapia。脂っ気のない白身魚なのですが、煮付けしてもおいしい。

★材料

  • Tilapia

    2枚

  • リーク

    1本

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうが

    1かけ

  • 100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リークは4〜5等分にした後、縦にカットします。しょうがは皮をむいて薄くスライスします。
    (今回は7枚分使用)

  2. 2.

    お鍋に調味料すべてを入れ煮立てます。そこへTilapia、リーク、しょうがを入れて、3〜4分煮たら完成です。

★ワンポイントアドバイス

しょうがの香りを生かした薄めの味付けです。濃いめがお好きな方はお醤油を少々加えてください。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。