赤ワインに一晩漬け込んだお肉を弱火でじっくり煮たら、お箸できれるほどのやわらかさ。中濃ソースとケチャップ少々を加えたら固形ルーとは思えないおいしさに変身します。
★材料
(5人以上分)
Short Rib(骨つき)
700〜800g
ジャガイモ
中4〜5個
ボタンマッシュルーム
1パック
人参
中1本
玉ねぎ
中2個
赤ワイン
200cc
中濃ソース
大さじ3〜4
ケチャップ
大さじ1.5〜2
ローリエ
1枚
バター
15〜20g
ビーフシチュー
1箱
★作り方
(1時間以上)
1.
Short Ribの骨を外します。お肉は食べやすい大きさにカットします。煮込むと小さくなるので大きめに。
2.
玉ねぎを千切りにしてお肉と赤ワインで一晩漬け込みます。
3.
じゃがいも、人参は食べやすい大きさにカットします。
4.
熱したフライパンに油を敷き、お肉がしっかりと色づくまで炒めます。そのあと玉ねぎを加えて炒めます。赤ワインは加えません。
5.
お肉に焼き色がついたら、赤ワインと水(ひたひた)、Short Ribの骨、ローリエを加えて、弱火で1時間ほど煮込みます。
6.
骨を取り除き、野菜、ひたひたになるまでお水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
7.
野菜が柔らかくなったらルー、中濃ソース、ケチャップ、バターを加えて弱火でしばらく煮ます。
味がなじんだら完成です。
重いお鍋を使って弱火でコトコト煮ると、硬いお肉も驚くほど柔らかくなります。
時間がない場合は、お肉を一晩赤ワインにつけなくても大丈夫。