ポークベリーとオクラのチョカンジャン炒め

ポークベリーとオクラのチョカンジャン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

チヂミのたれ「チョカンジャン(酢醤油)」をかけただけの簡単炒めもの

★材料

(4人分)

  • ポークベリー薄切り(豚コマ)

    200g

  • オクラ

    一袋

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 黒酢(酢)

    大さじ1

  • (砂糖)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラを洗い、沸騰したお湯で固めに茹でます。

  2. 2.

    醤油、黒酢、砂糖を合わせておきます。
    (チョカンジャン)

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。カリッとなったらオクラをいれて、チョカンジャンをまわしかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

醤油と黒酢は3対1の割合で混ぜます。穀物酢や米酢の場合は、3対1〜6対1のお好みで合わせてください。穀物酢や米酢は、黒酢に比べると酸味の強いチョカンジャンになります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。